簡體版| 繁體版
                            網站支持IPv6
                            廣西防城港防城區人民政府門戶網站
                            當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 信息公開目錄 > 基礎信息公開 > 規范性文件 > 鄉鎮街道文件

                            水街辦發〔2022〕13號關于印發《水營街道成立脫貧人口增收工作專班的方案》的通知

                            2022-07-25 11:34     來源:防城區水營街道辦事處
                            【字體: 打印

                            各村(社區)、街直各單位: 

                              《水營街道成立脫貧人口增收工作專班的方案》已經街道辦事處同意,現印發給你們,請認真組織實施。  

                                

                              防城區水營街道辦事處 

                              2022年7月11日    

                              水營街道成立脫貧人口增收工作專班的方案 

                             

                              根據自治區和市關于進一步做好脫貧人口(含監測人口、下同)持續穩定增收有關工作要求,緊緊圍繞農村脫貧人口增收目標任務,加強工作領導和部門統籌協調,發揮脫貧人口主觀能動性,采取有效措施,持續提高脫貧人口收入,確保不出現規模性返貧。結合水營街道實際,經研究,成立水營街道脫貧人口增收工作專班?,F通知如下。 

                              一、目標任務    

                             

                                以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關于“三農”工作的重要論述,以及習近平總書記關于鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接重要講話和重要指示精神,加快建立健全脫貧人口持續增收長效機制,確保脫貧人口收入增速高于當地農民收入增速、脫貧地區農民收入增速高于全國、全區農民的收入不斷提高,有效解決脫貧群眾收入負增長或增速緩慢等問題。

                              二、工作專班 

                              為加強工作領導,成立水營街道脫貧人口增收工作專班,名單如下: 

                              組  長:黃華金  黨工委書記 

                              副組長:林郁森  黨工委副書記、辦事處主任 

                              鄧達志  黨工委副書記、人大工委主任  

                              成  員:陳潤海  黨工委委員、武裝部部長 

                              程  丹  黨工委委員、紀工委書記 

                              易作平  黨工委委員、辦事處副主任 

                              李碧嬋  黨工委委員、辦事處副主任 

                              何  云  辦事處副主任 

                              廖錦鋒  二級主任科員、黨政辦主任 

                              葉榮進  二級主任科員 

                              黃軍儒  二級主任科員 

                              溫  源  三級主任科員 

                              何軍源  三級主任科員、綜治辦副主任 

                              街直各單位負責人 

                              工作專班下設辦公室,辦公室設在街道鄉村振興辦,辦公室主任由何云同志兼任,工作人員由街道鄉村振興辦工作人員兼任,統籌協調各單位、村(社區)工作中遇到的問題,及時收集匯總和上報相關工作情況。 

                              三、主要職責 

                              負責統籌研究落實街道脫貧人口持續穩定增收方面工作。具體如下: 

                             ?。ㄒ唬┒ㄆ诼犎「鞔澹ㄉ鐓^)有關脫貧人口增收工作匯報,列出收入工作中出現的問題,研究解決問題有對策。 

                             ?。ǘ┲笇Ц鞔澹ㄉ鐓^)開展脫貧人口增收工作常態化排查,對收入不穩定戶登記造冊,制定一戶一檔增收工作措施;督促各村(社區)落實自治區、市和區的工作措施。 

                             ?。ㄈ┴撠煻酱俑鞔澹ㄉ鐓^)、街直各單位加強穩定脫貧戶和監測戶幫扶聯系,落實增收舉措,按要求如實采集、核準、錄入收入信息。 

                             ?。ㄋ模┭芯可霞墮z查、督導和喑訪中所反饋增收問題的整改,制定整改方案,督促和指導相關單位和各村(社區)完成整改工作。 

                              四、工作措施 

                             ?。ㄒ唬┘訌娊M織領導。為扎實做好農村脫貧人口持續增收工作,工作專班要抓好統籌協調、各單位協同落實、社會各界共同參與,形成工作合力,及時研究解決增收行動實施中遇到的問題。及時研究制定《水營街道促進脫貧人口持續增收三年行動方案(2022—2024年)》,明確目標任務,細化責任分工,規定完成時限。 

                             ?。ǘ┞鋵嵲鍪沾胧?。緊盯三類對象和關注八類人群,分類施策,提升生產經營凈收入比重、鞏固工資性收入增長勢頭、挖掘財產性收入增長點、穩步提高轉移性收入水平。強化產業支撐帶動作用、擴大就業創業渠道、用活鄉村資源資產、提高兜底保障標準、降低生產經營成本,千方百計落實增收措施。一是提供就業崗位。積極應對疫情對脫貧人口務工增收的影響,聯系區內外企業,通過舉辦線上線下招聘會,提供就業崗位,對外出務工人員落實穩崗就業勞務補助政策。開發鄉村公益性崗位,使用銜接資金、光伏收益資金、林業生態補助資金、幫扶車間等加大對脫貧戶和監測對象中弱勞動力、半勞動力的支持力度。針對家庭年人均收入低于8000元的弱勞力、半勞力脫貧戶和監測戶,力爭每戶至少安排1個公益性崗位,并按規定給予社會保險補貼,支持其利用空余時間打零工增加收入;二是開展就業技能培訓。組織對脫貧勞動力開展就業技能培訓,落實培訓補貼,確保有就業意愿的脫貧勞動力經過培訓后100%掌握1項勞動技能、獲得1項職業技能認定,就業率達50%以上;三是加大產業獎補力度。中央財政銜接補助資金用于發展產業的比例不得低于55%,并逐年增加,確保脫貧人口經營性收入穩步提升。加大到戶產業以獎代補和社會化服務力度,讓受益脫貧戶及監測戶獲得多種產業幫扶政策支持;四是落實各類政策。對無勞動能力的脫貧人口及時落實兜底性保障政策,因病、因災等導致出現大額支出的要及時幫助其申報臨時救助、社會救助等補助,確保其基本生活不受影響。針對家庭年人均收入不增反降的脫貧戶和監測戶每戶至少落實一項到戶補助政策;五是用好資產資源。盤清利用好村級集體各類資產資源,提升村集體經濟組織對資源資產的經營管理水平,拓展農村資產增值空間,利用好村級集體經濟收入,發揮減貧帶富作用。盤清脫貧家庭房屋、宅基地、耕地、林地等資源,將資源轉化為資產財產,多渠道挖掘增收點;六是加大社會幫扶力度。大力發動社會組織積極參與鄉村振興,引導社會組織在促進脫貧人口穩定就業,加大技能培訓力度,發展壯大脫貧產業,加強農村低收入人口常態化幫扶方面發揮積極作用,努力增強脫貧地區和脫貧群眾的自我發展能力。采取政府引導與市場運作相結合、政策支持與民營企業參與相結合、集中發動與持續推動相結合、公益幫扶和投資經營相結合等方式,動員引導廣大企業積極參與“萬企興萬村”行動,通過帶動產業、提供就業、公益捐贈等方式,幫助脫貧群眾增收減支。 

                             ?。ㄈ┳龊帽O測統計。依托廣西鞏固脫貧攻堅成果和防止返貧監測信息平臺,建立收入、務工監測分析、調度提醒常態化機制。加強線上比對和線下排查,每季度監測預警收入不增反降、增速緩慢、年人均收入低于1萬元等重點戶,以及有務工需求但沒有外出務工、務工時間未達到6個月以上的脫貧勞動力,由街道、村研究制定并落實增收幫扶措施。包村干部和村“兩委”干部、駐村干部要督促指導幫扶干部按時做好脫貧戶收入登記統計工作,做到應統盡統,堅決杜絕弄虛作假,確保登記統計數據反映農戶的真實經濟收入。工作專班要定期研究收入變化趨勢,及時做好收入分析并形成報告,為增收決策提供依據。 

                             ?。ㄋ模┓e極宣傳引導。加大惠農政策宣傳貫徹力度,通過線上、線下相結合方式,充分用好各類宣傳媒介和窗口平臺,加強政策宣傳解讀,及時收集匯總各項助農增收政策,梳理形成通俗易懂的政策讀本、政策宣傳單,通過形式多樣宣傳方式,讓脫貧人口了解政策、會用政策。深入挖掘提煉各地助農增收先進典型,及時總結推廣促進脫貧人口增收好經驗、好做法,示范帶動脫貧人口增收致富。引導全社會關心、支持、推動脫貧群眾增收,形成促增收的強大合力。 

                             ?。ㄎ澹﹪栏癖O督問效。工作專班要把增加脫貧人口收入作為鞏固拓展脫貧攻堅成果的一號工程,壓實工作責任,建立工作臺賬,每月調度1次,每季度召開1次專題推進會議。對各村(社區)和各單位脫貧人口增收工作責任落實情況及時通報,強化日常監督管理,對不作為、慢作為、亂作為、假作為的單位和個人進行嚴肅問責,確保脫貧人口增收工作取得實效。 

                            文件下載:

                            關聯文件:

                              猎户边走边挺进她的H