簡體版| 繁體版
                            網站支持IPv6
                            廣西防城港防城區人民政府門戶網站
                            當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 信息公開目錄 > 基礎信息公開 > 規范性文件 > 鄉鎮街道文件

                            灘發〔2022〕6號中共灘營鄉委員會 灘營鄉人民政府關于印發《中共灘營鄉委員會關于落實2021年度自治區績效考評社會評價反饋防城區群眾意見建議整改工作方案》的通知

                            2022-06-09 16:02     來源:防城區灘營鄉人民政府
                            【字體: 打印

                            各村(社區),鄉直(駐鄉)各單位: 

                              經鄉黨委研究同意,現將《中共灘營鄉委員會關于落實2021年度自治區績效考評社會評價反饋防城區群眾意見建議整改工作方案》印發給你們,請結合實際,認真抓好貫徹落實。 

                                

                                

                              中共灘營鄉委員會     灘營鄉人民政府 

                              2022年6月9日           

                               

                              關于落實2021年度自治區績效考評社會 評價反饋防城區群眾意見建議整改工作方案 

                                

                              根據《防城港市績效考評領導小組關于印發〈2021年度自治區績效考評社會評價反饋防城港市群眾意見建議整改工作方案〉的通知》(防績發〔2022〕1號)《防城區績效考評領導小組關于印發〈2021年度自治區績效考評社會評價反饋防城區群眾意見建議整改工作方案〉的通知》要求,為扎實做好2021年度自治區績效考評社會評價反饋防城區群眾意見建議涉及我鄉的問題整改工作,不斷提高群眾滿意度,結合我鄉實際情況,制定本方案。 

                              一、總體要求 

                              堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深入學習領會習近平總書記視察廣西“4.27”重要講話精神和重要指示批示,緊緊圍繞市委市政府、區委區政府重大決策部署,著力轉變機關作風提升管理效能,有效解決群眾的“急難愁盼”問題,激發共建共治的內生動力,為凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西提供堅強保障,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。 

                              二、總體目標和基本原則 

                              堅持以人民為中心的發展思想,以人民滿意為出發點和落腳點,充分保障人民群眾在績效管理中的知情權、參與權、評價權、監督權,以整改落實的實績實效提升人民群眾獲得感、幸福感以及對黨委政府工作的滿意度。 

                              一是堅持問題導向。對群眾意見建議逐一梳理,按屬地和屬事管理原則,落實整改責任。對能馬上整改的問題,要立行立改、年內徹底整改;對事關全局的問題要加強組織協調,克難攻堅、逐步解決;對受客觀條件限制短時間內難以解決的問題,要主動回應、積極疏導。 

                              二是堅持從嚴從實。層層壓實整改責任,對于群眾意見建議逐一制定整改目標、明確整改措施、限定整改時限、作出整改承諾。要公開整改進度和結果,主動接受群眾監督。要把問題清單變成整改任務清單,制定整改方案,抓好落實,確保真整實改、取得實效。 

                              三是堅持統籌結合。要增強服務意識,把抓問題整改與增進民生福祉結合起來,與轉變作風結合起來,與建立長效機制結合起來,通過落實整改,切實解決群眾的操心事、揪心事、煩心事,切實改善民生。對普遍性問題,要建章立制,強化源頭治理,鞏固和拓展整改成果。 

                              三、整改內容 

                              自治區反饋防城區2021年度社會評價群眾意見建議共55條,經梳理歸納為53條,其中涉及我鄉的有3條,將1條指向性明確、建設性強的具體意見建議作為自治區績效考評整改工作任務,形成《防城區灘營鄉落實2021年度自治區績效考評社會評價反饋群眾意見建議整改任務清單一》(詳見附件1)。其余2條意見建議歸為非建設性意見建議,列入防城區本級整改內容,形成《防城區灘營鄉落實2021年度自治區績效考評社會評價反饋群眾意見建議整改任務清單二》(詳見附件2)。非建設性意見建議因指向性不明確、當事人不了解政策而反映的意見,責任單位要耐心解釋,取得理解,有效回應群眾期盼。 

                              四、組織實施 

                             ?。ㄒ唬訉臃纸馊蝿?,落實責任主體。(2022年4—5月) 

                              各責任單位要認真對照反饋的群眾意見建議,深入走訪排查核實,進行全面分析研究,查找存在問題根源,找準整改方向,落實責任主體責任人、明確整改時限,全面落實整改。對一些因目前政策法規不允許,年內難以解決的,以及個別要求不盡合理的意見建議,要及時解讀說明、積極宣傳回應、爭取理解支持。 

                             ?。ǘ┲贫ㄕ姆桨?,公開接受監督(2022 年 6 月上旬) 

                              群眾意見建議整改工作納入 2022 年度市、區兩級績效考評。按照有可以量化的階段性目標、有推進工作的路線圖、有完成任務的時間表、有明確具體的責任主體、有可以核驗的成果形成的“五個有”標準制定整改方案,嚴密組織實施,狠抓整改落實。整改方案由鄉組織室擬寫,經本單位主要領導審定印發后,在單位網站、公眾號、政務(黨務)公開欄、意見建議起源地等向社會公眾公示公開,并于2022年6月10日前報區委區政府督查和績效辦備案(方案、公示公開截圖)。 

                                

                             ?。ㄈ┖葑フ穆鋵?,確保整改成效。(2022年6—12月) 

                              列入建設性意見建議的案例要抓好整改,要加大投入力度加快整改,整改成效要在主流媒體公開發布,擴大社會影響力,確保取得顯著成效。各責任單位在2022年11月向鄉黨政辦報送整改案例,由鄉黨政辦向區融媒體中心推薦整改案例(投稿郵箱:fcyy4014@163.com),被采納在官方媒體專題宣傳的每條加2分。被市績效辦采納的案例,相關責任單位在防城區本級考評總分中加10分;被自治區績效辦認定為“十佳整改案例”并能加分的,相關責任單位在防城區本級考評總分中獲得相應加分值15倍加分。建設性意見建議沒有整改到位的每發現一例,在防城區本級考評中扣3分;整改完成但沒有宣傳到位或相關群眾不滿意的每發現一例扣0.5分;如整改工作被自治區扣分的,在防城區本級考評中將對責任單位扣除9倍分值,請各責任單位加大重視。 

                             ?。ㄋ模┳⒅卣男麄?,接受群眾監督。(2021年12月前) 

                              要充分利用網絡新聞媒體加大整改宣傳力度,加強與廣大群眾的溝通,通過深入基層走訪、召開座談會、張貼和發放宣傳單等方式主動解讀政策、法律法規,通報整改工作進展情況,全程做好整改的公示公開,廣而告之,自覺接受群眾監督,提高群眾知曉率,防止關門整改,開門失效。整改任務涉及到社區、村屯一級的,整改方案、進展及完成情況要在顯眼醒目的整改現場點公示公開。為了擴大對整改工作的宣傳效果和保持宣傳的持續性,在宣傳欄張貼的公示建議采用廣告公司制作的宣傳版面進行公示,公示時間持續到年底。確保整改工作深入民心,爭取群眾支持和理解,不斷提升群眾滿意度。對有具體地點、聯系人的整改意見建議,抽查中每發現1件未到點或未和具體聯系人溝通的扣3分;整改過程、整改結果未公示和未向當事人公示反饋的,每件扣3分。 

                              五、過程監控 

                              8月5日前,各責任單位按照內容完整、描述詳實的標準,認真填報《防城區灘營鄉落實2021年度自治區績效考評社會評價反饋群眾意見建議中期整改進度表》(詳見附件3),由鄉組織室匯總上報區委區政府督查和績效辦。 

                              9—11月,每月20日前填報《防城區灘營鄉落實2021年度自治區績效考評社會評價反饋群眾意見建議整改月進度表》(詳見附件4),由鄉組織室匯總上報區委區政府督查和績效辦。 

                              12月1日前,認真做好整改工作總結,填報《防城區灘營鄉落實2021年度自治區績效考評社會評價反饋群眾意見建議整改完成情況表》(詳見附件5),由鄉組織室匯總上報區委區政府督查和績效辦,以備自治區年終第三方察訪核驗。 

                              六、工作要求 

                             ?。ㄒ唬┘訌娊M織領導。各責任單位要提高政治站位,踐行以人民為中心的發展思想,以“群眾滿意”為標尺,深入開展靶向整改,有效保障改善民生。加強整改工作的組織領導,主要領導親自研究、靠前指揮、把準方向,與中心工作同謀劃、同部署、同推進,確保整改工作推進有力有效。 

                             ?。ǘ﹦涨笳膶嵭?。各責任單位要從嚴從實抓好整改工作,對群眾關心關注的教育、交通、醫療、生態環境、鄉村振興、政務服務等熱點難點問題,特別是多年反復提出、久而未決的問題,要克難攻堅、創新舉措、持續發力、重點突破,讓更多發展成果惠及人民群眾。 

                             ?。ㄈ┩晟普臋C制。各責任單位要聽民聲、察民意、解民憂,構建群眾意見“收集—反饋—整改—宣傳—考評”的機制,鞏固和拓展整改成果,使整改落實制度化、常態化、長效化,著力提高行政效率、推動科學決策、提升治理能力和水平。 

                                

                              附件:1.防城區灘營鄉落實2021年度自治區績效考評社會評價反饋群眾意見建議整改任務清單一 

                              2.防城區灘營鄉落實2021年度自治區績效考評社會評價反饋群眾意見建議整改任務清單二 

                              3.防城區灘營鄉落實2021年度自治區績效考評社會評價反饋群眾意見建議中期整改進度表 

                              4.防城區灘營鄉落實2021年度自治區績效考評社會評價反饋群眾意見建議整改月進度表 

                              5.防城區灘營鄉落實2021年度自治區績效考評社會評價反饋群眾意見建議整改完成情況表 

                              6.防城區灘營鄉落實2021年度自治區績效考評社會評價反饋群眾意見建議整改任務分解表 

                             

                            關聯文件:

                              猎户边走边挺进她的H