簡體版| 繁體版
                            網站支持IPv6
                            廣西防城港防城區人民政府門戶網站
                            當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 信息公開目錄 > 基礎信息公開 > 規范性文件 > 區直單位文件

                            防區林〔2022〕1號關于印發2022年防城區林業系統森林防火和安全生產風險隱患大排查大整治專項行動方案的通知

                            2022-07-05 11:19     來源:防城區林業局
                            【字體: 打印

                            各鄉鎮林業主管部門林業系統各相關單位: 

                              現將《2022年防城區林業系統森林防火和安全生產風險隱患大排查大整治專項行動方案》印發給你們,請結合工作實際,認真組織實施。 

                                

                                   

                                                                                                               防城港市防城區林業局 

                                                                                                                    2022年7月4日 

                                

                              2022防城區林業系統森林防火和安全生產 風險隱患大排查大整治專項行動方案 

                                

                              為認真貫徹落實習近平總書記關于安全生產重要指示批示精神,根據全國安全生產電視電話會議、自治區黨委常委會擴大會議暨自治區安全生產委員會擴大會議、國家林業和草原局全國春季森林草原防滅火工作電視電話會議精神和《國務院安委會辦公室 應急管理部關于認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神舉一反三堅決遏制重特大事故的通知》(安委辦明電〔20225 號)及上級森林防火和安全生產工作要求,確保全區林業系統全面開展森林防火和安全生產風險隱患排查整治,堅決防范遏制各類安全事故發生,為迎接黨的二十大勝利召開營造安全穩定環境,特制定本方案。  

                              一、總體要求  

                              認真學習貫徹習近平總書記關于安全生產重要指示批示精神,以3·21”東航飛行事故為警示,深刻汲取近期生產安全事 故和重大涉險事故教訓,緊緊扭住遏制重特大事故這個牛鼻子,深入開展安全生產專項整治三年行動鞏固提升行動,圍繞森林防火和安全生產兩個方面,突出重點領域、重點單位,著眼強化安全責任、建立健全工作制度、強化懲戒問責,重點攻堅一批重大風險隱患和突出問題,從根本上消除事故隱患、解決問題,堅決遏制各類事故和重特大森林火災發生,以防風險、保安全、護穩定的實際行動,迎接黨的二十大勝利召開。 

                              二、重點任務  

                              重點圍繞森林火災、林木采伐、營造林安全,產業園區、木材加工企業、各類出租群租場所、廢舊廠房、倉庫、危舊小區、自建房消防和安全隱患、森林旅游康養場所及設施安全等進行排查。 

                              (一)森林防火方面。  

                              一是查看行政首長負責制、林業主管部門行業監管責任、林地林木經營單位和個人主體責任落實及網格化管理體系建立情況,是否存在責任不落實,抓而不緊、寬松軟的問題。二是查看用火審批情況,看是否建立用火審批制度,嚴格落實用火審批;火災隱患排查整治常態化開展情況。三是林業衛星熱點核查情況,看核查反饋是否及時(以區防火中心在系統反饋信息為準)。四是查看防火宣傳開展情況,看謀劃部署是否及時,活動開展是否有效。五是查看防火基礎設施項目建設維護及利用、防火物資儲備情況,看是否存在防火物資短缺、損壞,項目維護使用不經常的情況。六是查看應急值班值守落實等情況,看值班人員是否在崗,值班記錄是否齊全。七是查看火案查處情況,看違法違規處罰是否嚴格,責任追究是否到位。  

                              (二)安全生產方面。  

                              重點排查野外作業安全:看施工前是否嚴格組織崗前培訓,簽訂安全生產承諾書;是否建立聘用民工安全管理檔案、臺賬;  

                              是否為民工購買足額人身意外傷害保險;看施工期間,特別是伐區作業時,是否落實安全管理措施,在路口樹立警示牌,劃定危險區域;看在林區組織機械作業時,是否派有安全員;查看包青山合同中是否明確承包方安全生產責任。  

                              重點排查下屬企業:是否制定生產規章制度和操作規程;是否對員工進行安全生產教育和培訓;是否向從業人員如實告知作業場所和工作崗位存在的危險因素、防范措施以及事故應急措施;是否向員工提供符合國家標準的勞動防護用品,并監督從業人員按照使用規則佩戴、使用;有較大危險因素的生產經營場所和有關設施、設備上,是否設置明顯的安全警示標志;查看職工在現場作業過程中是否存在不安全行為;設備、物料是否存在不安全狀態。 

                              全面排查木材加工園區:看規劃是否科學,消防、避雷設施 是否按要求設置;生活區與加工區是否科學區分,是否有安全評價報告;園區企業是否具備安全生產條件或者相應資質;是否設有危險物品存放地點,易燃易爆物品倉庫與其他施工區距離不小于 15-20m。  

                              重點排查木材加工企業:看是否落實安全教育培訓;是否有 崗位操作安全規程;是否有事故應急救援預案;是否建立作業場所防火、防爆、防毒管理制度;各類生產設備的設計、安裝、使用、檢測、維修、改造,是否符合國家或行業標準;對嚴重危及生產安全的工藝、設備是否制定淘汰計劃并貫徹執行;看各類生產設備是否經常性進行維護、保養,并定期檢測;涉及危險性較大的特種設備,操作人員是否經過專業培訓,是否配備必要的防護設施;作業場所職業衛生管理是否符合要求;生產作業現場管理是否符合要求,是否存在亂拉電線,員工在園區抽煙亂丟煙頭、生火等火災和安全隱患。  

                              重點排查各類出租群租場所:看出租方是否認真履行安全監管責任,承租方是否履行安全監管主體責任;看消防滅火器具是否齊全且在有效期內,消防通道是否暢通;是否存在安全用電、 用氣隱患。  

                              重點排查森林旅游康養場所:看高風險項目以及景區內索道、 纜車、玻璃棧道、大型游樂設施等有關特種設備設施和運營車輛是否按時檢修、維護、保養;看高邊坡處、危險路段是否完善各類警示標識,能夠有效引導游客預防、規避安全風險;是否制定旅游高峰及惡劣天氣等情況下的應急預案。 

                              重點排查廢舊廠房、倉庫、危舊小區、自建房:看是否配備安全管理人員;是否按規定配置消防設施、器材,設置消防安全標志;是否使用易燃夾芯彩鋼板或易燃材料搭建屋頂、房間隔墻;電動自行車是否在室內停放充電;是否存在不按規定保管易燃易爆品、危險化學品情況。  

                              三、工作要求  

                              (一)加強組織領導。林業局參照市林業局2022年森林防火和安全生產包片蹲點責任制工作的做法,按照“三管三必須”要求,由局領導和相關室站組成工作組對各鄉鎮(街道)森林防火和安全生產實行包片蹲點責任制。鄉鎮(街道)林業主管部門、局直屬各單位要加強組織領導,結合實際制定具體實施方案,明確專項行動的主要任務、重點內容和工作要求,落實責任、細化措施,全面排查安全隱患風險,制定風險防控措施,建立安全隱患清單和整改清單,落實安全隱患整改責任、措施、資金、時限、預案,及時整改;對重大事故隱患要積極協調屬地人民政府和安全生產綜合監管部門實行掛牌督辦,確保整改到位。 

                              (二)加強督促檢查。要將森林防火和安全生產隱患風險大排查大整治專項行動與經常性的檢查督促有機結合起來,與單位安全生產標準化建設有機結合起來,采取突擊檢查、明察暗訪、隨機抽查、回頭檢查、交叉檢查等多種方式,深入開展督查檢查。突出檢查安全生產任務重、事故多發領域和單位,對存在的嚴重違法違規行為和重大安全隱患的企業,必要時積極協調有關部門進行聯合執法,依法依規嚴肅處理。市林業局各包片蹲點工作組每季度需對包片蹲點各鄉鎮(街道)林業系統個相關單位進行一次檢查督導,局黨組每季度需聽取次包片蹲點工作組工作匯報。發生重大、突發事件時,隨時聽取匯報。各鄉鎮(街道)林業主管部門,局直屬各單位要在4月30日前完成森林防火和安全生產隱患風險大排查大整治專項行動自查工作,各鄉鎮(街道)林業主管部門6月10日前將專項整治行動開展情況報區防火中心。區林業局將對各單位隱患排查整改情況進行抽查。 

                              (三)嚴肅追責問責。對自查自改不認真、隱患整治不徹底、大排查大整治責任不落實、組織不得力,因責任和措施落實不到 位導致事故發生的,將嚴格按照自治區要求,采取通報提醒、約 談曝光、聯合懲戒、移交問責等四種形態,依法依規嚴肅追究相關主管部門和有關單位負責人的責任。 

                                

                              附件:防城港市林業局2022年森林防火和安全生產包片蹲點責任制 

                                

                              

                              附件 

                                

                              防城港市防城區林業2022年森林防火和安全生產包片蹲點責任制 

                                

                              為深入貫徹落實習近平總書記關于森林草原防火和安全生產工作的重要指示批示精神,切實加強對各(市、區)和局直屬各單位森林草原防火和安全生產工作的支持和指導,按照“三管三必須”要求,由局黨組成員任組長和局安全生產領導小組成員單位組成2個工作指導組,對全市鄉鎮街道)林業系統各單位開展2022年森林防火和安全生產包片蹲點工作。 

                              一、工作任務 

                              通過采取網上督查、“四不兩直”、明察暗訪,現地督導、通報曝光、約談提醒等形式方法,協調解決制約各單位森林防火和安全工作中的重難點問題,督促各地各單位貫徹落實習近平總書記關于森林草原防火和安全生產工作的重要指示批示精神,執行市委、政府有關決策部署,按照《國務院安委會辦公室 應急管理部關于認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神舉一反三堅決遏制重特大事故的通知》(安委辦明電〔20225)、《加強全區森林防火工作六條措施》有關文件要求,全面落實森林防火和安全生產責任制,建立健全工作機制,明確措施要求,全面排查整治隱患風險,不斷夯實安全基礎,堅決遏制重特大森林火災和生產安全事故發生,以防風險、保安全、護穩定的實際行動迎接黨的二十大勝利召開。 

                              二、工組組成及責任區劃分 

                              組:負責茅嶺鎮、珠河街道、水營街道、文昌街道灘營鄉。 

                              : 蔣云鵬   林業局黨組成員、副局長 

                              : 劉付勝標 區林業局辦公室主任  

                                     黃永彬   林業局生態股股長 

                                         區林業局檢查站長 

                                     劉仁紅   區防火服中心干部 

                              組:負責江山鎮、十萬山瑤族鄉、大菉鎮、扶隆鎮。 

                              :      林業局黨組成員、副局長 

                              :      林業局資源股股長 

                                     張加嘉   區森林站站長 

                                     何海源   區林業局調處辦主任 

                                     廖家強   區防火服中心干部 

                              組:負責華石鎮、那梭鎮、那良鎮、峒中鎮。 

                               胡祖玉   林業局黨組成員、副局長 

                               周才龍   區防火服中心主任 

                                     陳文鑄   區林業局產業辦主任 

                                     黎業劍   區防火服中心副主任 

                              三、工作要求 

                              提高政治站位。今年是黨的二十大召開之年,抓好森林防火和安全生產工作是事關人民群眾生命財產安全的大事,也是統籌發展和安全、落實國家生態安全的大事。貫徹落實習近平總書記關于森林草原防火和安全生產工作的重要指示批示精神,旗幟鮮明講政治,是全林業系統堅決捍衛兩個確立、增強四個意識、堅定四個自信、做到兩個維護的現實檢驗。 

                              (二)實行組長負責制。組長抓好任務分解,壓實組內成員責任,確保包片蹲點工作任務明確、責任落實到人。按照誰包片、誰負責原則,協調解決制約各地、直屬各單位森林防火和安全生產工作的重難點問題。在高火險天氣和國家、自治區重大活動等關鍵時期,對包片蹲點區進行蹲點指導,及時分析研判森林防火和安全生產形勢,強化安全防范措施。 

                              (三)嚴肅工作紀律。工作組要嚴格執行中央八項規定精神,減少陪同、簡化接待,不得增加基層負擔。要力戒形式主義、官僚主義,輕車簡從、直奔基層,務求取得實效。 

                                

                                

                            文件下載:

                            關聯文件:

                              猎户边走边挺进她的H