簡體版| 繁體版
                            網站支持IPv6
                            廣西防城港防城區人民政府門戶網站
                            當前位置:首頁 > 回應 > 政策解讀

                            關于2022年糾正醫藥購銷領域和醫療服務中不正之風工作要點的解讀

                            2022-06-07 10:17     來源:衛生健康委網站
                            【字體: 打印

                               近期,國家衛生健康委員會、工業和信息化部、公安部、財政部、商務部、國家稅務總局、國家市場監督管理總局、國家醫療保障局、國家中醫藥管理局等九部委聯合印發了《關于印發2022年糾正醫藥購銷領域和醫療服務中不正之風工作要點的通知》(國衛醫函〔2022〕84號,以下簡稱“《通知》”),現對有關內容解讀如下:

                              一、起草背景 

                              2022年是全面推進健康中國建設、有序實施“十四五”規劃的重要一年,更是做好疫情防控、保障經濟社會正常運轉的重要一年。糾風工作以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實十九屆中央紀委歷次全會精神,確保黨中央、國務院關于黨風廉政工作的有關部署堅決落實到位,持續推進醫藥購銷領域和醫療服務中不正之風綜合治理,為全面推進健康中國建設奠定堅實基礎,以實際行動迎接黨的二十大順利召開。

                              二、主要內容 

                              《通知》共13條,包含5部分內容,主要為:

                              一是持續提升糾風工作治理水平。進一步強調“管行業必須管行風”“誰主管誰負責”的行業治理主體責任。糾風工作領導體制和工作機制上,不斷完善“黨委統一領導、工作總體部署、部門各負其責、紀檢監察機關組織協調和監督檢查”。工作形式上,深入推進“互聯網+”監管模式。

                              二是扎實做好疫情防控領域糾風工作。疫情防控仍然是衛生健康系統的頭等大事。今年的糾風工作要點聚焦堅持“外防輸入、內防反彈”總策略,“動態清零”總方針不動搖,將做好控疫情防控類醫療物資質量保障,持續打擊涉疫領域違法違規行為,作為今年工作的重要內容。

                              三是深入開展醫療領域亂象治理。堅決維護醫?;鸢踩?,加大重點領域打擊欺詐騙保工作力度。持續推進“廉潔從業行動計劃”,堅決懲治“紅包”、回扣等行風問題。落實落細“醫療機構工作人員廉潔從業九項準則”,嚴肅處理醫療機構工作人員違法違規牟取個人利益行為。

                              四是嚴厲打擊醫藥購銷領域非法利益鏈條。從“產銷用”各環節共同發力打擊回扣。探索建立長效監管機制,從招采、使用、監督等各環節加強部門協作。

                              五是著力推進工作落實。一方面對各地衛生健康部門作為糾風工作牽頭單位,提出工作要求,壓實主體責任。另一方面,弘揚行業正氣,完善機制建設,為做好年度糾風工作提供了實施路徑。

                            文件下載:

                            關聯文件:

                              猎户边走边挺进她的H